Садовый центр Первоцвет
Наши услуги
Новости Статьи о компании контакты Портфолио
Сладкая сказка сада
Ландшафтный дизайн
Озеленение и благоустройство
Продажа растений
Член гильдии ландшафтных предпринимателей
Украины и Днепропетровской обл.
Ландшафтный дизайн
Продажа растений
Мы в СМИ
Ми в соцмережах





Поиск:

Авторская кухня — новый виток моего творческого развития и стремление посредством пищи донести нужную информацию.

На главную Карта сайта Написать письмо

Всплеск фантазии, взрыв эмоций, феерия красок, неповторимая палитра вкусов — благодаря использованию овощей, цветов, фруктов, ягод, выращенных в Садовом центре Первоцвет. А также — натуральный умами. Открывайте уникальные и оригинальные блюда авторской кухни Светланы Волковой, а кроме того чудодейственную власть умами над нашими вкусовыми рецепторами и умами!

 

Изобретение нового блюда важнее для счастья
человечества, нежели открытие новой планеты.
Жан-Антельм Брийя-Саварен

 

 

 

На мой взгляд, авторская кухня — это кухня для прогрессивных и творческих людей, тонко чувствующих красоту и гармонию, стремящихся познавать мир и свершать новые открытия.

Каким должно быть современное блюдо? Безусловно, полезным, вкусным, свежим, ароматным, красивым и модным. И кто, как не опытный ландшафтный дизайнер, сможет создать: здоровый, лакомый, натуральный, благорастворенный и авантажный «ландшафт» на тарелке? Здоровый и натуральный — благодаря тому, что он много знает о пользе растений и методах выращивания, а это — основа. Презентабельный и ароматный — здесь также имеются необходимые знания и способности. Модным? Да, мода на блюда существует! И современный дизайнер должен следить за модными тенденциями. Открытость новым веяниям — залог успеха! Многие знают, что профессиональный, увлечённый своим делом и достаточно образованный ландшафтный дизайнер может стать для заказчика домашним психологом и врачом. Безусловно, он должен быть гармоничной личностью с разносторонним жизненным опытом и неискажённым восприятием мира, идейным перфекционистом и альтруистом, грамотно подключающим в работе с заказчиком все свои профессиональные и личностные возможности. Ранее в своих статьях я неоднократно предавалась размышлениям на эту тему…. Скрупулёзно изучив продукты растительного происхождения, ландшафтный дизайнер может не только рекомендовать, но при желании и организовать здоровое питание для семьи заказчиков, учтя все нюансы еще на стадии проектирования сада. Особенно это может быть актуально для веганов, сыроедов и фрукторианцев. Не секрет, что в последнее время происходит сокращение в нашем рационе натуральных продуктов. А значение продуктов растительного происхождения в питании трудно переоценить. Живые продукты — так их называют. Они являются ценным источником витаминов, органических кислот, минеральных солей, углеводов. Возможно, умудрённый опытом, усердный создатель садов обладает достаточным количеством знаний и навыков для того, чтобы стать успешным кулинаром? Или ресторатором? У нас ведь много общего…



   

   

 

Генри Митчелл авторитетно утверждал:«Я думаю, все согласятся с тем, что кроме садоводов мало кто разбирается в действительно важных материях».
А я безоговорочно соглашусь с маэстро кулинарии Марко Бахом: «Следовать рецептам – не так трудно, это может каждый. Но для того, чтобы понять кухню по настоящему, ты должен родиться с этим чувством». И это — главное!

…С молодости я увлекалась кулинарией: экспериментировала, удивляла гостей разнообразными изысками, и, казалось бы, совсем не сочетаемым на первый взгляд сочетанием продуктов. Вероятно это связано с тем, что моя мама вкусно готовила, а главное — разнообразно. И я привыкла с детства видеть на столе свежие и аппетитные блюда. Стоит отметить, что в нашей семье все вкусно готовят, в том числе — дочь, и даже внук-первоклассник. Фантазирует, выбирает и миксует ингредиенты для полезных салатов, «правильной» выпечки и десертов, активно участвует в творческом процессе и практически не употребляет широко известные вредные продукты. Я считаю, что дети должны с самого раннего детства знать о пользе и вреде определённых продуктов. Им нужно давать необходимые знания в этой области. Тогда бы нам удалось избежать немалого количества проблем и заболеваний… Во многих странах эти полезные знания дети получают ещё в детском саду. В своей практике мы стараемся предоставить максимальное количество информации для семьи нашего заказчика о правильной технологии выращивания, условиях хранения и использования тех растений (в том числе — съедобных цветов), которые мы включаем в дендроплан. А также стараемся вовлечь их в этот весьма благотворный, увлекательный и значимый процесс. Полагаю, что всем следует обратить внимание на слова великого оратора Цицерона: «Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чём». Много об этом хочется написать, но это уже отдельная тема для другой статьи…



   

   

 

…А для меня первая профессиональная кулинарная книга Г. Линде «Кругосветка Десятой Музы», большой дефицит в то время, стала настоящим открытием. Благодаря ей я познакомилась с итальянской, китайской, французской, тайской, японской кухней, а также кухней Магриба... Любимыми блюдами-хитами в то время стали: французское лангедокское кассуле, шведские бифштексы а-ля Линдстрем (Biff à la Lindström) со свёклой, жареные бананы и профитроли с разнообразной начинкой. После — много путешествовала… Детально и усердно разрабатывала комбинированные туры, включающие дегустацию национальных блюд, напитков, гастрономических деликатесов разных кухонь мира. По вкусу мне пришлась итальянская, французская, испанская кухня, импонирует — японская и греческая. Есть любимые блюда и в украинской. В поездках постоянно скучала за нашим постным борщом, который всегда готовят к нашему приезду. Перманентно с воодушевлением и азартом, открывала мир специй, их вкус и аромат! Особенно пряности и ароматические вещества. И этот процесс продолжается... Он — бесконечный!



   

   

 

Наблюдая за моими кулинарными способностями и постоянно дегустируя новые креативные блюда, все рекомендовали открывать свой ресторан. Желание и возможности были. Но любовь к растениям, новизне, увлечение ландшафтным дизайном и стремление сделать мир краше и чище — обозначились как более приоритетные и масштабные. Им-то и было отдано предпочтение! А сейчас, когда стало доступным большое количество продуктов, специй, съедобных цветов, и, главное, собственноручно выращенных, больше возможностей привозить из-за рубежа необходимые ингредиенты — творческое воодушевление, постоянное желание и стремление создавать что-то новое и при этом питаться правильно, полезными продуктами — стало доминировать. Возможность иметь в распоряжении (в том числе выращивать в Первоцвете) определенный набор полезных растений, а также накопленный опыт преобразовался и воплотился в то, что вы частично видите в этой статье. Это всего лишь малая часть того, что я смогла отснять. Не всегда была возможность и достаточное количество времени (на данном этапе — это только хобби) правильно выставить блюдо, тщательно подобрать ракурс и соответствующее естественное освещение, или грамотно выставить искусственный свет, чтобы получить профессиональные фотографии. Хочу отметить, что вдохновляющие продукты призывают заниматься этим увлекательным творчеством все чаще и чаще! Вы спросите: «Что это за вдохновляющие продукты?» Для меня это экзотичные и старинные сорта томатов, картофеля, баклажан, разноцветная морковь и свёкла, съедобные цветы и ароматные травы, полезные фрукты и ягоды. Тот, кто попробовал свежесорванные, прямо с грядки, овощи, зелень, ягоды, выращенные без применения химикатов или блюда приготовленные на их основе — становится их поклонником на всю жизнь. Все другое, даже приобретенное на рынке, не имеет такого вкуса, качества и питательной ценности. Не все знают, что зелень является единственной пищевой группой, которая помогает переваривать все продукты и сочетается с любой едой. А природная энергия растений абсолютно совместима с энергетикой человека. Мы, к сожалению, подзабыли, что человек является частью живой природы и ощутимо утратили с ней связь. А она всегда оказывала нам поддержку: кормила, лечила, давала силы и вдохновляла. На днях услышала интересную информацию об ученом Цзяне Каньчжене, который около 50 лет занимался изучением темы омоложения и изобрёл уникальное устройство — Биотрон. Суть его метода заключается в наглядной демонстрации позитивного воздействия на человека природной энергии молодых, активно растущих растений. На мой взгляд, это очень интересная и перспективная тема, которая еще раз убеждает нас в ценности и значимости растений и их широчайшем применении.



   

   

 

Также не все информированы о том, что главным разрушителем витаминов в овощах, фруктах и зелени являются: свет, тепло и воздух. К примеру, некоторые сорта зелени могут полностью лишиться витамина С в течение нескольких часов. Поэтому для того, чтобы получить качественный конечный продукт — полезное блюдо — необходимо соблюдать соответствующие условия хранения и правильную кулинарную обработку продуктов.

 

Опишу детально свою модель: от заготовки провизии до приготовления блюд.

1. Изучаю предложение на рынке и закупаю: старинные, экзотические сорта овощей, семян, и обязательно новинки.

2. Планирую посадки в «Первоцвете» и выращиваю по мере возможности эко продукцию. Для полноты вкуса приоритет отдаю овощам, содержащим натуральный умами (глютамат) — помидорам, сахарной кукурузе, спарже, зеленому горошку, шпинату, луку, капусте, разнообразной зелени.

3. Закупаю в деликатес-маркете Le Silpo, магазине BIO-продуктов питания «Экоферма» и заказываю на эко-сайтах качественные продукты животного происхождения, морепродукты, разнообразные растительные масла. В основном, это сертифицированная органическая продукция с соответствующей маркировкой EU organic logo.

4. Разрабатываю новые рецепты блюд, в том числе с учетом совместимости продуктов, сезонности, пищевой ценности.

5. Подбираю соответствующую посуду из своей коллекции.

6. Создаю авторские блюда, тщательно продумывая их дизайн и презентацию.

7. Заготавливаю излишки продукции, выращенной в «Первоцвете» для использования в зимний период. Способы заготовки: шоковая заморозка, сушка, квашение, засахаривание и консервирование.



   

   

 

На фото вы увидите: оригинальные по составу, яркие по цвету салаты; вкусные и полезные фруктово-ягодные десерты; ароматные овощи гриль, маринованные в пряных травах; салаты с добавлением цветов; пёстрый и полезный карпаччо из разноцветной свёклы; вкусные и необычные чипсы из цветной свёклы и кьоджи; зелень с дикой чавычей и гольцем собственного посола; блюда из лилейников; микрогрин; различные сорта физалиса; земляной миндаль; домашняя консервация (мини овощи — перчики, помидорки-смородина, черри, цукини, кукуруза, корнишоны); блины из редких сортов шпината; морковный мармелад; голубцы из мангольда с чечевицей «Белуга» и соусом из зеленоплодных помидор; жареные цветы лилейника с утиной грудкой и соусом из алычи Лыхны; цветной картофель (фиолетовый, синий, красномясый, желтый и австралийский - высотой до 2 метров!); редкие сорта цветной редьки и дайкона; Вителотте и французский рожок жаренный на гриле; кроличьи язычки с черной фасолью Black Turtle; морковный сок цвета бургунди; рагу из грибов эноки и деликатесных устричных грибов; ваху с зеленым горошком и кремом из авокадо; марлин с брокколи, крем-суп с морским петухом; оригинальный изумрудно-лимонный гаспачо из зеленоплодных томатов.

Верно заметил Людвиг ван Бетховен: «Только чистый сердцем может сделать хороший суп».

Стоящей оправой для моих авторский блюд стала столовая посуда следующих ТМ: Zieher (Германия), Butlers (Германия), APS (Германия), Wilmax (Англия), Zuigi Bormioli (Италия), Comptoir de Famille (Франция), Luminarc (Франция), Mother 1981 Wild Rose (Англия), Lefard England Collection (Китай), Royal Botanic Gardens Kew Fine China, Norblin & CO. GALW WARSZAWA - XIX век (Польша). Данная столовая посуда была приобретена в магазинах: Kagura, Butlers, Le Silpo, а также привезена из-за рубежа. Кстати, во время покупки, знакомства и плодотворного общения, владелец магазина Kagura предложил мне интересное и взаимовыгодное сотрудничество. А с владельцами магазина  Comptoir de Famille (г. Тур, Франция) буквально с первых минут общения возникла межличностная аттракция. Мы подружились, обменялись адресами и ведем переписку. Стоит отметить, что я готова рассмотреть другие варианты и предложения как от владельцев магазинов, так и непосредственно от производителей стильной, качественной столовой посуды. Возможно, — авторской, в том числе, — украинского производителя. В свою очередь, охотно поделюсь идеями для взаимовыгодного сотрудничества.



   

   

 

Спешу сообщить, что в этом году уже приобретены новые и редкие сорта однолетних (в том числе съедобных) цветов, томатов, баклажан, перца, огурцов, моркови, сахарной кукурузы, фасоли, дынь, кабачков, цветного картофеля. А также — это большая коллекция зелени, микрогринов. Как всегда, с радостью, ожидаем прихода весны — открытия сезона, и надеемся, что погодные условия и другие обстоятельства не помешают нам вырастить все запланированное, а наши заказчики смогут по достоинству оценить наш труд и творчество.

 

В Садовом центре «Первоцвет» вы также можете заказать:

 

1. Создание современного и полезного Биосада.

2. Рекомендации или специально разработанное органик меню от ведущего специалиста и дизайнера Светланы Волковой.

3. Доукомплектование Вашего сада не только декоративными, но и лекарственными, съедобными, ароматными растениями с полной организацией «территории здорового питания».

4. Рекомендации по приготовлению блюд, сервировке стола и украшению цветочным, овощным и ягодно-фруктовым декором, выращенным в Вашем саду; содействие в тщательной подготовке качественно организованных, оригинальных и особенных мероприятий — тематических вечеринок, праздников. Вашей настоящей гордостью и предметом восхищения для гостей станет Ваш Сад с его биологическим царством — растениями.

5. Рекомендации по подбору и поиску качественных органических продуктов, используемых в авторских блюдах Светланы Волковой.

 

А в моих планах: выпуск рекламного буклета с фотографиями авторских блюд; организация и проведение на территории Садового центра «Первоцвет» — органик-пати, гастро-ужина, мастер-класса для наших увлечённых и заинтересованных заказчиков с использованием сезонных овощей, зелени и фруктов, выращенных в нашем питомнике. Нечто подобное мы уже неоднократно организовывали. Более 10 лет назад был впервые отснят и показан сюжет о ночном саде в программе «Жизнь как сад» на примере нашего экспозиционного сада «Первоцвет». Для группы специалистов и продюсера, проводивших телевизионную съемку, был организован оригинальный ужин при свечах. Продюсер программы — Анна Гронская, возвратившись в канун съемки из поездки в Шотландию, была в восторге от романтического и загадочного образа нашего ночного сада: каменные постройки на территории «Первоцвета» и соответствующая подсветка напомнили ей замки Шотландии… В 2010 — позвали в гости коллег из Киева, которые проявили большую инициативу и желание посетить наш «Первоцвет». Результат — их непринужденные и восхищенные отзывы. Многажды, на праздники, приглашали коллег, друзей, заказчиков и угощали вкусностями от Первоцвета.



   

   

 

Много лет подряд нам звонят желающие с просьбой о проведении выездных свадебных церемоний в «Первоцвете». А не так давно к нам обращался представитель Репетиторского Центра «Логос» и убедительно просил дать разрешение на организацию и проведение праздничного безалкогольного пикника на территории СЦ «Первоцвет» для 50 персон  в честь «Дня учителя». Возможно, это сложно понять с точки зрения ведения бизнеса, но наше трепетное и бережное отношение к собственно взращенным, взлелеянным нами растениям, не позволяло давать разрешение на проведение вышеперечисленных массовых мероприятий. Ведь в нашем Саду «… колдовал Мастер, который знает тайну каждого цветка». Да и постоянная загруженность основной работой не давала нам возможность выделить достаточное количество времени на соответствующий контроль и наше участие... Наверное, всегда существует риск увидеть не совсем бережное отношение посетителей во время празднования к той живой красоте, что их окружает.



   

   

 

...Не спорю, пожалуй, мы «сгущаем краски»? Видимо, в перспективе стоит согласиться и... попробовать? А вдруг и не разочаруемся?! Действительно верно заметила Маргарита Альбедиль, анализируя историю садово-паркового искусства: «Садами «угощали» как редким, изысканным блюдом». Соглашусь, что заслуживающих уважения людей, ценящих природу, красоту и труд, стоит «угощать», как изысканными «блюдами-садами», так и непосредственно превосходными яствами — ценными «плодами» многофункционального Сада, созданными творческой личностью с умелыми руками.

В свою очередь мы искренне надеемся, что наш личный пример вдохновит Вас, а наш опыт, знания и креативный подход поможет нам сообща создать Ваш неповторимый Сад — Вашу Вселенную!



   

   

 

Ну, что же: «Welcome to Primrose!»

 

Пройдёмте в сад? Я покажу вас розам.
Ричард Шеридан

 

 

 

Автор текста и фото: Светлана Волкова

г.Днепропетровск,
пос. Кировское,
ул. Ленина 16
(056) 375 12 20
моб. 8050 3636370
Ландшафтный дизайн, садовый Центр Первоцвет, озеленение, благоустройство участков, статьи о ландшафтном дизайне Днепропетровск