Садовый центр Первоцвет
Наши услуги
Новости Статьи о компании контакты Портфолио
Сладкая сказка сада
Ландшафтный дизайн
Озеленение и благоустройство
Продажа растений
Член гильдии ландшафтных предпринимателей
Украины и Днепропетровской обл.
Ландшафтный дизайн
Продажа растений
Мы в СМИ





Поиск:

Погружение в чудодейственную атмосферу новогодних и рождественских праздников: репортаж Светланы Волковой

На главную Карта сайта Написать письмо

Чудо обязательно случится: самый праздничный месяц года — декабрь, пахнущий хвоей и мандаринами, соблазняющий предвкушениями, радующий новогодней иллюминацией и возможностью без суеты выбирать подарки близким.

 Второй год в Украине Рождество Христово официально празднуют дважды — по новому и по старому стилю. Благодаря этому подготовка к Рождеству и Новому году стартовала в ноябре — практически одновременно со всеми  европейскими странами и Америкой. И этот факт нас порадовал! Появилась возможность неспешно осуществить приготовления к долгожданным праздникам рождественско-новогоднего цикла: выбрать подарки для всех родных и близких; посетить новогодние ярмарки и приобрести соответствующую атрибутику; создать или нарядить стильные ёлочки; полюбоваться креативно украшенными витринами бутиков и разнообразием новогодней иллюминации; посмотреть фильмы и концерты, навевающие праздничное настроение. Декабрь был в полном объеме насыщен приятной предпраздничной суетой, ожиданием чуда и волшебства. Он манил нас предвкушениями, наполнял радостью и вдохновением, погружал в сказку. А как захватывал сам процесс подготовки к праздникам… Это так увлекательно! Начало праздничного марафона длиною в месяц, пришлось на 19 декабря — День Святого Николая, а завершился он — на Крещение Господне. Главная задача — праздновать правильно и без излишеств… А в промежутках между праздниками продолжать работать.
 

 

В декабре наступил отрадный момент — покупка новых новогодних игрушек и украшений. Для ёлки — обязательно из стекла с элементами декора, которые наносятся на игрушки мастерами вручную. Последние несколько лет — это дизайнерские новогодние украшения от итальянского бренда, несущего семейные ценности — Angelo Domani. Цветовая гамма — все оттенки коричневого цвета — от карамельного, капучино и бронзового, до шоколадного и терракотового, ко всему ещё — вкрапления светло салатового. Стеклянные шары разных размеров, включительно с изображением символа 2019 года, в довершение всего — игрушки винтажных форм, юлы, феи, шишки, грибочки и жёлуди — для хрюшки. Вся эта хрупкая сказка из стекла — нарядное украшение для нашей пихты белой (ялиця біла), приехавшей из предгорья украинских Карпат. А стол и букет украсили игрушки ручной работы, которые мы привезли ранее — ангелок из норвежского Бергена и тыковки-снеговички из французского замка Вальмер. Для создания атмосферы праздника была приобретена новогодняя скатерть с сюжетными рисунками зимних пейзажей и соответствующая посуда. Известно, что скатерть — настроение и фон для сервировки, кроме всего прочего — прекрасная возможность, сидя за столом рассмотрев узоры, окунуться в атмосферу настоящей зимы. Её нарядный, дышащий морозной свежестью бело-гулубой цвет, переходящий в бледно-васильковый и оттенки зеленого, дополнил шикарный букет состоящий из роз «Wedding Piano» — (новинка 2013 г.) от Rosen-Tantau, прекрасный кремово-белый ностальгический сорт из серии Piano, хризантемы кустовой «Code Green», эустомы Du Excalibur White Blue и веточек «blue» можжевельников.

 

 

Подарок внука — фетровые варежки, сделанные им собственноручно,  «конфеты» из муранского стекла, привезенные из Венеции, светящиеся ёлочки и фонарики, ангелочки и традиционный рождественский подарочный сапожок,  — украсили наш камин. Атмосфера праздника царила не только внутри дома, но и снаружи: праздничная иллюминация фасадов, кованых арок для вьющихся, заборов и деревьев... Ель канадская «Conica», растущая во дворе, в своём новом праздничном наряде и ёлочка на балконе укрытые мягким снежным покрывалом, через которое эффектно и романтично пробивались огоньки мерцающих гирлянд и блеск игрушек, — сказочное, завораживающее зрелище. К довершению всего — погода на сто процентов соответствовала: устойчивый снежный покров, легкий морозец, кристаллическая изморозь и метели, сменяющиеся снежной крупой и густыми белоснежными хлопьями, — на протяжении всех праздников!

 

 

Цветочная елка — главное новогоднее украшение Садового центра «Первоцвет» 

Каждый год мы наряжаем четыре новогодние ёлочки: первую — в офисе нашего Первоцвета, вторую — во дворе, третью — на балконе, а четвёртую — в доме. Представляю сейчас реакцию тех читателей, которые ленятся украшать даже одну.:-) Почему мы так любим наряжать новогоднюю ёлку? Почему так трепетно и старательно продумываем и создаём её образ? Потому что — это целый ритуал и многолетняя традиция, которая символизирует обновление, даёт возможность для творчества, несёт новизну, радует родных, заказчиков и просто прохожих. А ещё — наполняет нас счастьем и вдохновением на целый год. Обычно вся наша новогодняя иллюминация (наружная и внутренняя) и нарядные ёлки зажигаются в канун католического Рождества — 24 декабря. После двукратного посещения в бельгийском замке Алден Бизен Международного флористического фестиваля «FleurAmour» — одного из самых красивых европейских цветочных шоу, с энтузиазмом и удовольствием, создаём уже вторую цветочную ёлочку из растительного материала, выращенного в Садовом центре «Первоцвет». Благо погодные условия позволяют: обычно к этому времени не бывает крепких морозов, что даёт возможность нашим растениям сохранить товарный вид. Несмотря на то, что в декабре ударил мороз более 10 градусов, выпавший снег полностью укрыл растения и смягчил ситуацию.

 

 

В этот раз мы создали живую ёлочку, используя вечнозелёные почвопокровные растения, а сверх того — кружевные листья великолепной, прекрасно сохранившейся «зимней розы» — кале «Redbor», карминно-красные шишки-пирамидки сумаха пушистого «Dissecta», и розы. Сначала нашу авторскую флористическую композицию под названием «Цветочная елка из живого растительного материала», для достоверности, установили на фоне растущих в Первоцвете можжевельников и тисов, на заснеженном газоне, — необычная, оригинальная и экзотическая картина! Заранее продуманная, и грамотно созданная металлическая конструкция, — основа, с подставкой, позволила ее легко транспортировать, перемещать и устанавливать. В данном случае — в наш офис. Затем — увлекательная  фотосъемка, а впоследствии, отобранный продукт фотосета я использовала для создания авторских новогодних открыток, дополнив композицию поздравлениями, логотипом и информацией.

Праздничную иллюминацию, а также ёлку в офисе и на балконе, демонтируем только после того, как наступит Новый год по восточному (китайскому) календарю.

 

 

Коралловая свадьба в Рождество Христово: розы «Эль Торо» и рождественские свечи, богатая кутья и торт «Красный бархат» с кораллами, рождественские колядки и свадебные тосты — для четырех поколений собравшихся за одним праздничным столом.


Как-то прочитала, что «настоящая семья – это та, которая регулярно собирает за одним столом представителей трех, а еще лучше – четырех поколений». Но, к сожалению, не каждая семья, в силу разных причин, имеет такую возможность… В это Рождество, чудесным образом, совпали все пазлы: четыре поколения нашей семьи в очередной раз собрались за торжественным столом. Ещё и повод двойной: коралловая свадьба и великий христианский праздник, который традиционно отмечается в кругу семьи.

Коралловая свадьба — торжество, получившее своё название благодаря схожести семейного союза с кораллами. Живые, медленнорастущие морские существа, постепенно формирующие рифы и острова, по форме имеют схожесть с ветвистыми деревьями. Принято считать, что семья за 35 лет разрослась подобно кораллам или деревьям, имеющим красивый габитус,  «обросла ветвями» — детьми и внуками.


 

У этой даты есть ещё одно название — полотняная свадьба. Соответственно, один  из главных символов торжества — полотняная (льняная) скатерть красного цвета. Яркий, чистый холст — для посуды и декора, дополнил шикарный букет из 35-ти огненных роз сорта «Эль Торо», обладающих удивительным сочетанием чувственности, торжественности и неуёмной энергии, — подарок мужа. Красный — правит балом на Коралловой свадьбе. И поскольку в праздничной атрибутике должны присутствовать символы годовщины, на нашем столе — коралл морской «Бородавчатая пойкилоцитоза (coral flower). А ещё — соответствующие морской тематике: нарядная — морская раковина «Кассис корнута» (Cassis cornuta), привезённая в 2007 году из острова Хайнань (Южно-Китайское море); стильная — Тигровая ципрея (Cypraea tigris); редкая — Императорский конус (Conus imperialis), и другие морские моллюски.

 

 

Изысканным и вкусным акцентом стал легендарный американский торт, покоривший сердца миллионов, — «Красный бархат» от известной ТМ Cake Studio Nonpareil. На коралловую свадьбу был заказан торт в морском стиле с фигурками кораллов, ракушек и морских звезд. Фишка в том, что оригинальный внешний вид торта гармонично сочетался с тем, что находилось внутри, и выгодно подчёркивал доминирующий цвет торжества. Тщательный анализ и выбор фирмы исполнителя принесли должный результат. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность её сотрудникам: менеджеру — за подробное обсуждение и изучение моих пожеланий и деталей, изложенных на 2-х страницах, проявленный контроль за всеми этапами процесса, а также желание услышать отзыв и получить фото — после события; кондитерам — за качественное изготовление; службе доставки — за пунктуальность и точность.


 

Морская тематика отобразилась и в блюдах. Превалировали на столе морепродукты — креветки, baby-осьминоги, равно как и слабосолёная рыба: марлин, тунец, сёмга, горбуша, и жареная в спельте на нерафинированном первого холодного отжима кокосовом масле (Extra Virgin) — сибас и дорада.Пикантная испанская колбаса «Чоризо», имеющая красноватый цвет, сыр Базирон Песто Россо — всё под стать. Новинки на нашем столе — песто из морского фенхеля, натуральные консервированные улитки из Мондови — коммуна в Италии и вкусная кутья с добавлением семян чиа (шалфея испанского, лат.Salvia hispanica). Эти деликатесы я купила в Турине на грандиозном международном фестивале Терра Мадре Салон Вкуса - 2018. Морской фенхель (Crithmum maritimum) является одним из тех классических растений, которые ранее уже пользовались популярностью. И, вот пришло время его триумфального возвращения: кринум морской вполне заслужено популярен в ресторанах высокого класса. Об этом более подробно напишу в следующей статье, посвященной поездке на фестиваль.

 

 

Хотелось бы отметить, что мне очень нравится блюдо, которое широко распространено в кухнях народов Закавказья и Балканского полуострова — долма. Особенно — постная. А в этот раз я впервые приготовила классический вариант долмы с использованием баранины.

 

 

Среди напитков рекомендовалось отдать предпочтение красному вину и другим крепким напиткам, символизирующим крепость союза супругов. Очень кстати оказалось свадебное гранатовое вино, привезённое из Каны Галилейской (Израиль) в 2015 году, и ликёр «Fuoco dell'Etna», который мы купили у подножия Этны в 2013-м. Считается, что всё величие вулкана собрано в напитке под названием «Огонь Этны», — крепком эликсире огненно-красного цвета, который мы открыли для себя на вершине вулкана, когда отмечали мой День рождения. Примечательно, что, так называемое «свадебное вино», мы приобрели именно в том месте, где Иисус Христос совершил своё первое чудо — претворил воду в вино. Читала, что «Богословы считают, что своим присутствием на брачном пиру и совершением во время него своего первого чуда Иисус Христос установил и освятил таинство брака». Вот так к месту и ко времени пришлись наши покупки. Стоит отметить, что часть нашей семьи — наши дети, с самого дня свадьбы — около 13-ти лет вообще не употребляют спиртные напитки. Все значимые даты и праздники, где мы собираемся с детьми и сватами, отмечаем без алкоголя. На нашем столе: натуральные соки, смузи и узвары. К тому же и я давно не являюсь поклонником крепких напитков, а скорее — эпизодичным дегустатором. Несмотря на творческую натуру, никогда не употребляю вдохновляющих искусственных стимуляторов в период работы. В этом нет ни малейшей потребности. Очевидно, творческие личности не должны «творить» в подобном состоянии: нечестно, неэтично и неинтересно — как по мне. Более того, я бы за любой допинг, как в спорте, лишала наград и званий, само собой разумеется, если факт официально доказан. Может быть, делала бы специальную пометку, чтобы все, кто пожелает, или те, для кого это важно, — имели право знать правду. Вопрос, конечно, совсем не простой — амбивалентный. Думаю, что и сторонники окажутся в меньшинстве, да и осуществить — сложно. И это уже совсем другая история...

 

 

...Тем не менее, вернёмся к нашему праздничному столу… Традиционное польское блюдо — бигос, мои фирменные котлеты, которые обожают внуки, состоящие из двух видов постного мяса — телятины и индюшиного филе, с добавлением грецких орехов и морковки, равно как, запеченная в духовке, фаршированная фруктами мускусная утка, приготовленная мамой, — остались практически невостребованными. Однако винегрет с нашими, выращенными в «Первоцвете» овощами, маринованными опятами, свежемороженым горошком и красной фасолью — ушел на ура, в то время, как рыбные и мясные деликатесы оказались несъеденными. Проанализировав ситуацию все сошлись во мнении, что «пир на весь мир» — остаётся в прошлом. Надо признаться, что столь важное событие и различные вкусовые предпочтения наших гостей подвигли готовить обильный стол. К тому же — всё было в лучших традициях хлебосольных и радушных украинцев. Этим мы и отличаемся… Но, всё чаще склоняемся к минимализму и уходим от традиций, где доминирует изобилие блюд. В этом году планирую окончательно пересмотреть наш рацион и вывести новую модель — относительно правильного, без фанатизма, а точнее — интуитивного («мудрого») питания. Я уже несколько лет изучаю эту тему, анализирую, всегда прислушиваюсь к желаниям организма. Всё настолько индивидуально… К сожалению, практически 90% продуктов, продающихся в супермаркетах, мной исключены из потребления. Выручают магазины с органической продукцией, собственное производство овощей, фруктов и фермерские продукты.

 


 

Пользуясь случаем хочу обратить ваше внимание на тот факт, что простая и недорогая пища, как видно, может быть вкусной и полезной. Множество разнообразных блюд можно приготовить: стоит только проявить желание и фантазию. Одна из моих целей — побудить читателей задуматься о пользе здоровой пищи, обратить внимание на культуру питания. Используя накопившийся опыт, донести нужную информацию, в том числе и о том, как беречь наши ресурсы. Безусловно, я никому ничего не навязываю, и, опять-таки, не питаю иллюзий, что все захотят питаться, как я: на завтрак — микрогрин, выращенный на подоконнике, топинамбур, корень пастернака или морковка, заправленная виноградным, оливковым или льняным маслом; на обед — рыба, запеченная с овощами, оладьи из новозеландского шпината (Tetragonia tetragonoides), рагу из лилейников или улиток и отварная полба (дикая пшеница) или бурый рис; на ужин — овощной салат, авокадо и всевозможная зелень, собственноручно выращенная, тартар из говядины или кижуч собственного сухого посола, с использованием небольшого количества морской соли и оливкового масла. А в течении дня, вместо дешёвого растворимого кофе и чая из пакетиков, начнут пить органические травяные тизаны и кофе из свежемолотых зёрен, приготовленный в турке. Само собой разумеется, — это только часть моего меню.:-):-)

 

 

Ещё одна цель — найти как можно больше полезных продуктов в основном растительного происхождения, которые можно употреблять также в сыром виде. Подозреваю, что не все читатели задумываются  насколько это кропотливая работа! Постоянные поездки по Италии, Франции и другим странам на разного рода гастрономические мероприятия, знакомство с кухней стран мира и дегустации, позволили сделать много полезных открытий. Особенно — путешествие по Италии осенью 2018 года, которое заранее тщательно спланировала. В 2017-м году, во время посещения юбилейной выставки Cheese, в Турине, пополнила ряды членов международной общественной экогастрономической организации Slow Food, которая организовывает ряд крупных международных мероприятий, объединяющих сеть со всего мира, для обмена опытом и знаниями. Погрузившись в философию Слоу Фуд, возникла определённая целеустановка: посетить одно из крупнейших международных мероприятий — Терра Мадре Салон Вкуса, а также — Fico  Eataly World — первый в мире экспериментальный тематический парк, посвященный гастрономии, открывшийся в конце 2017-го в Болонье.  Более подробно об этом будет рассказано в моих следующих статьях.

...Оценив ситуацию, учтя то, что все члены нашей семьи едят достаточно умеренно, и практически все стараются употреблять правильную пищу, возможно, через год на нашем праздничном новогоднем столе, будет полный продуктовый минимализм, состоящий из полезных, известных, и не очень, суперфудов. Поживём — увидим!

 

 

О зиме и птицах… 


  Праздники закончились, а зима продолжается… В этом году она настоящая: снежная и морозная. Давно такой не было. Нас буквально засыпало снегом. Плохо то, что зимняя погода не устойчива: слишком часто морозы сменяются оттепелями. От этого страдают все: люди, растения и птицы. С детства подкармливаю пернатых зимой. В этот раз были удивлены: впервые увидели, что воробьи изменили вкусовые приоритеты. Обычно мы кормили их просом, льняными семечками и крупами. Любимое их блюдо — пшено, для зеленушек — плоды шиповника, а для синичек — сало. Воробьи внимательно присмотрелись к синицам и прямо таки налетели на него. А поскольку они слетаются к нам со всей округи, только и успеваем нанизывать на проволоку кусочки сала. Видимо, это как-то связано с погодными условиями. Хорошо, что зеленушки и сороки ещё не распробовали наше знаменитое украинское лакомство! Вот такая конкуренция в птичьей столовой!:-) Давайте-ка же все вместе, поможем нашим птицам перезимовать, а весной сады будут нам благодарны!

 

 

А вдобавок ко всему — цитирую Александра Яшина:

 
                         Приучите птиц в мороз
                        К своему окну,
                        Чтоб без песен не пришлось
                        Нам встречать весну.                                            

...Как бы то ни было, а человеческое счастье неотделимо от счастья окружающего мира...

 

 

Хозяйка 2019 года — Жёлтая Земляная Свинья вступает в свои права 4 февраля в 23.03 по киевскому времени.

С наступающим!!!

 

Автор текста и фото: Светлана Волкова

 

 

 

 

 

 

г.Днепропетровск,
пос. Кировское,
ул. Ленина 16
(056) 375 12 20
моб. 8050 3636370
Ландшафтный дизайн, садовый Центр Первоцвет, озеленение, благоустройство участков, статьи о ландшафтном дизайне Днепропетровск