Что привезти из Страны Восходящего Солнца? В объективе: сады и парки Иокогамы.
|
|
«Привези, привези мне коралловые бусы, мне коралловые бусы из-за моря привези...» - поется в известной песне... Наверное, у каждого, кто прочитал название данной статьи, возникнет вопрос: а собственно, что же всё-таки порекомендует привезти автор статьи? Автор попытается сохранить интригу до конца статьи, предоставив возможность читателям делать самостоятельные выводы по мере прочтения, и будет рад, если они совпадут с его выводами и рекомендациями. Значит, в рамках этой короткой статьи ему удалось донести смысл, передать ощущения, дух и совсем немного - философию этой Великой страны и народа, которые так позитивно его впечатлили.  Поездку в Страну Восходящего Солнца планировала давно. Но никогда бы не могла предположить, что после того, как маршрут был полностью разработан, билеты и отели выкуплены, случится японская трагедия, которая ошеломит и заставит задуматься о главном весь мир, а наше внимание, более чем на месяц будет буквально «приковано» ко всем источникам свежей информации. Узнав о наших намерениях посетить Японию, многие открыто крутили пальцем у виска, друзья и родные пытались отговорить от опасной поездки, но наше решение было твердым: «Планы не меняем!» Утверждая программу с японским гидом за несколько дней до поездки, получила комплимент: «Вы - первопроходцы, потому как все туры до июля отменили... - и приписка - сейчас Вам пишу, а нас немного «трусит», но это не страшно, это уже обычное явление для нас...» Вот так - правдиво, не побоявшись отразить реальную ситуацию, проинформировал изучивший меня гид-психолог! Забегая вперед, отмечу, что, посетив несколько японских городов, мы действительно убедились, что туристы практически стали «экзотикой» для этой страны. Итак, в объективе - Иокогама. «Держись, Тохоку! Поднимайся, страна!» - эту фразу, поддержку-призыв мы увидели на «сооружении», которое водрузил себе на голову чудаковато разодетый пожилой японец, разъезжавший на велосипеде по набережной Иокогамы, где проходил цветочный фестиваль.  Столь необычным аксессуаром он привлекал к себе внимание: с радостью и гордостью позировал фото- и видеокамерам (нашим в том числе), таким образом, поднимая дух и настроение жителям своей недавно пострадавшей страны. В качестве украшений на его ушах в полиэтиленовых кульках грациозно плескались «золотые» рыбки. Наверное, в соответствии с задуманным, они должны внушать надежду на чудо и символизировать то, что только «золотые» рыбки могут исполнить практически неисполнимые желания, столь актуальные для его страны да и всего мира после всего случившегося. Не перестаю восхищаться силой духа японской нации: спустя месяц после трагедии они открыли цветочный фестиваль - юбилейный (100 лет).   В рамках фестиваля организовали продажу цветов и благотворительные мероприятия. Собранные средства были направлены пострадавшим от землетрясения 11 марта 2011 года. 

Парк Ямасита - одна из главных (наряду с парком Санкэйэн) городских достопримечательностей Иокогамы. Один из самых старых припортовых парков был устроен в 1923 году на месте разрушенного Великим землетрясением района, до сегодняшнего дня сохранившего руины здания налоговой инспекции - память о той трагедии. 
Оказавшись рядом с ними, ощущаю весь масштаб тогдашних разрушений, прислушиваюсь к внезапно возникшей легкой тревоге и вдруг понимаю всю свою беспомощность перед силой стихии, которая в любой момент может снова обрушиться на этот прекрасный берег. Очень символично, что нам представилась возможность находиться именно здесь и именно в это время, оказывая японскому народу свою крохотную моральную и финансовую поддержку (наш гид еще во время переписки сообщила, что 10% от своего заработка направит в фонд пострадавших от землетрясения). Рассказывая нам историю создания парка, гид с явной гордостью и оптимизмом выдвигает логично возникшее предположение: «Учитывая характер японцев, думаю, что после этого страшного землетрясения, они снова создадут на месте разрушений новые сады и парки». «Какая печально-трогательная история и, вместе с тем, достойная восхищения традиция - ответ великого народа беспощадной стихии!»- переосмысливая услышанное, думаю я. Познакомившись в парке Ямасита с памятниками международного значения: «Фонтан Индии», «Девушка в красных туфлях», «Водный страж», (которые возникли в результате дружественных отношений и сотрудничества Японии с некоторыми странами), перемещаясь по ухоженной зеленой набережной, начинаем знакомиться с экспозициями, представленными на цветочном фестивале. 
  Сколько фантазии, красок, смысла в этих экспозициях! «Счастье» - какое емкое, на первый взгляд неожиданное, но такое понятное и желанное для всех слово, такое название носит одна из чудных экспозиций. Другая - «Философия мечты». Наверное, недавние трагические события оказали влияние на дизайнеров - творцов, создающих эти потрясающие цветочные композиции. Замечательно, что такими названиями и своим виртуозным исполнением они попытались внести в смятённые души соотечественников спокойствие, долю оптимизма и веры в безопасное, безоблачное будущее. 
30000 цветов украшали набережную и Red Brick Warehous во время фестиваля в течение месяца. Благотворительные концерты, зрителями одного из которых мы стали, прекрасно дополняли праздничную атмосферу цветочного фестиваля. 
Приятно впечатлили горожане, дружно вышедшие на праздник с детьми и домашними питомцами.
Дети внимательно изучали живописные и ароматные цветочные композиции, а собачки в стильных и эффектных нарядах и соответствующих аксессуарах охотно позировали нам, словно настоящие модели. 
Хочется выразить большую благодарность организаторам фестиваля - известной японской компании «Landscape Architecture Sakurai» за этот великолепный светозарный праздник - «Flower Carden 2011». Наш увлекательный путь прошел через парк Ямасита, с территории которого открывается головокружительный вид на море, легендарный корабль «Хикава - Мару» («Королева Тихого океана»), ажурный мост, являющийся одной из достопримечательностей Японии, и морскую башню - маяк, самую высокую в мире, стоящую на суше. 


Примечательно, что стройматериалом для её возведения стала «куча строительного мусора», в которую превратились некогда мощные стены здания в результате землетрясения 1923 года. Район Минато мираи (Порт будущего) впечатлил нас гигантским колесом обозрения, уютными водными просторами, которые избороздили разнообразные прогулочные судна и самым высоким в стране небоскребом Лэндмарк Тауэром - символом города. 
Он знаменит самым скоростным в мире лифтом (занесенным в книгу рекордов Гиннеса) и смотровой площадкой, носящей романтическое название «Скай Гарден», с которой открывается чудесный вид на порт и город. К сожалению, этим видом нам не пришлось насладиться в связи с банальной причиной - пасмурной погодой накануне дождя. Дальше наш путь лежал в один из самых известных в Японии парков, памятник истории и культуры - Санкэйэн. Парк был открыт в 1906 году на средства местного миллионера- мецената Санкэй Хара, сделавшего свое состояние на экспорте шелка. Ценность парка состоит в том, что здесь можно увидеть 17 исторических сооружений, привезенных со всей Японии, преимущественно из Киото. Трехъярусная пагода «родом» из Киото, построенная более пяти столетий назад, возвышается на холме.  От самого входа в парк она привлекает к себе любопытные взоры посетителей. Преодолев несколько мостиков, крутые, поросшие мхом ступеньки, в окружении полностью дикой природы взобравшись на самый верх, изучаем это ценное историческое сооружение вблизи. Бамбуковые заросли, оголенные химерические корни вековых деревьев, погружают нас в атмосферу древности и таинственности. 



Пройдя еще несколько сотен метров, встретив на пути древние руины, попадаем на обзорную площадку, с которой открывается совсем другой вид - урбанистический город, порт, постепенно возвращающий нас в реальный мир. Вилла известного сёгуна Токугава Ринсюнкаку (середина 17 века) с полуострова Кии, чайные домики, средневековый крестьянский дом из префектуры Гифу - все эти сооружения «переселились» в парк Санкэйэн для того, чтобы предоставить редкую возможность всем желающим познакомиться с историей, архитектурой Японии в одном уникальном месте. 

Не упускаем и мы возможности ознакомиться с бытом, домашней утварью, орудиями труда, сохранившимися в этом богатом средневековом крестьянском доме. Красочный, сочный, колоритный мир растений, собранный из разных уголков страны и мира, нас очаровывает и впечатляет. Парк является обладателем нескольких водоемов, кишащих разноцветными карпами-кои, восхищает шикарными лотосами и лилиями, рукотворными островками, утопающими в зелени сакур, ирисов и великолепии пестрых азалий.  

На берегу водоема имеется специально отведенное место для кормления рыб, черепах и птиц (живности, населяющей парк). Огромные карпы, выпрыгивая из воды с широко открытыми ртами, буквально «по головам» самоотверженно борются за очередную порцию лакомства. Черепахи в этом «неравном бою» им явно проигрывают. Дикие утки держатся чуть в стороне и подбирают остатки с «барского стола». Но успев подобрать, необходимо ещё и отстоять свой кусок у наглых галок, активно бросающихся в погоню. Мы стали свидетелями урока блестящего лётного мастерства, манёвренности и ловкости, который нам продемонстрировали дикие утки. Увлекательное и захватывающее зрелище! Такой бесплатный «цирк» удивлял и восхищал не только детей, которых много в парке, но и взрослых. Наш гид, наблюдая за происходящим, с неподдельным детским удивлением и восторгом воскликнула: «Ну и зверюги эти карпы! Никогда бы не подумала!» 
Умиротворенный пейзаж, многоголосие птиц и пьянящие ароматы привлекают огромное количество посетителей. Много свадебных пар посещают это удивительно гармоничное место. Здесь проводятся выставки и чайные церемонии. И именно здесь начинаешь ощущать всеми фибрами души, что такое японский сад. А ведь это - целая философия и миропонимание, прежде всего, а также трепетное отношение к природе и животным. Свои ощущения попытаюсь передать строками японской танка: «Сердце моё Унеслось от меня и скиталось По вешним горам, Долгий - долгий день Оно прожило сегодня». (Ки - но Цураюки) Без сомнения: «Стихи рождаются, когда ты бываешь потрясён красотой природы». Японский сад обладает атмосферой загадочности и таинственности, здесь присутствует дух старины, лёгкая небрежность и заброшенность. Он в корне отличается от наших садов. Ведь, следуя японской философии, глубоко уходящей своими корнями в религию, нельзя ничего преобразовывать и украшать. Религия этой страны возвела природу в ранг священной. Природа - эталон прекрасного. Природа коснулась и кухни... Если китайская кухня - это приобщение к кулинарному искусству, то японская - приобщение к природе. «Не сотвори, а найди и открой» - девиз японского искусства. Главная задача, стоящая перед создателем сада: найти и раскрыть в полном объеме первозданную красоту и ценность всего, чем наполняется сад. Вот поэтому японцы обладают уникальным умением находить красоту вокруг себя (довольствуясь малым) ценить и беречь её. Словно подтверждая это и вторя моим размышлениям, на берегу водоёма в парке расположилась группа фотохудожников. Мы не могли удержаться от знакомства с этими интересными людьми. В процессе общения мы выяснили, что они часами сидят на одном месте, вооружившись биноклями, профессиональными фотоаппаратами и другими атрибутами современных фотографов, и ждут... Они ждут, когда сама природа подарит им драгоценные мгновения, покажет всю красоту и таинство этого прекрасного места. Они знают, что в природе всё совершенно, стоит только уметь наблюдать и смочь увидеть. Плодами их труда становятся уникальные, редкие, удивительной красоты кадры, которые к тому же очень дорого оцениваются в профессиональной среде. Нам посчастливилось стать обладателями нескольких из них - фотографы подарили нам на память порядка 10 своих работ, которые и сегодня напоминают о том знакомстве и радуют нас своей красотой. 

 Для нас стало очевидно, что фотохудожники в этой стране являются своеобразным мостиком между людьми и природой, дают другим возможность увидеть красоту окружающего мира, так талантливо запечатляя прекрасное, при этом такое простое и близкое, но от этого не мене удивительное и захватывающее. Для нас они стали отражением той самой японской философии, примером того как люди следуют ей в своей повседневной жизни. И снова прибегну к японской поэзии хокку: «Камнем бросьте в меня! Ветку цветущей вишни Я сейчас обломил». (Такараи Кикаку) Предназначение японских садов и парков состоит в том, чтобы вызывать у человека способность ощущать красоту в самом простом и обычном, побуждая к работе человеческую душу. Так что же всё-таки стоит привезти из этой прекрасной Страны Восходящего Солнца? На мой взгляд - это принципиально новый уровень мышления, уникальное и неповторимое мироощущение, дух коллективного сознания, богатство души, благородство, умение находить радость и красоту практически во всем, что нас окружает. Бережное отношение к природе, высокую культуру и самоорганизацию, уважение и дисциплинированность, которые так присущи японскому народу. Народу, «избранному Солнцем»! В заключении, хочу поделиться мыслями и ощущениями, спровоцировавшими меня на следующие выводы. После посещения этой страны и глубокого анализа своих впечатлений, полностью уверена в том, что наши ландшафтные (и не только!) компании, присваивающие себе такие модные сегодня японские названия, а также создающие японские сады, должны понимать всю степень ответственности, обладать высоким уровнем самосознания, а может, и проходить некий тест на соответствие этому имени. Эти мысли пришли не случайно, а возникли после того как, представители компании, назвавшейся одним из главных символов Японии, путешествующие по бесплатно разработанной мной программе, в последний момент отказались от услуг гида, кандидатуру и стоимость услуг которого утвердили ещё до начала поездки (тогда же были оговорены и утверждены программа поездки и 10% благотворительный взнос в фонд пострадавшего японского народа). И как ни странно, к нашему всеобщему удивлению, не испытали при этом ни малейшего угрызения совести. Эти мысли ещё больше закрепились после возвращения и переосмысливания всего увиденного, услышанного, нутром ощутимого. Уж очень существенный контраст «вырисовался» между формой и содержанием таких компаний. Считаю, что необходимо ещё заслужить право носить подобные названия-символы, дабы не позорить великие и значимые, несущие колоссальный смысл и восхитительные ассоциации символы Великой Страны. Но это уже моя философия, моё дополнительное «вознаграждение», мой приз, который себе на радость, я непроизвольно привезла из Японии...

С фоторепортажами, посвященными садам и паркам Японии можно ознакомиться по ссылкам http://primrose.com.ua/news/144 и http://primrose.com.ua/info/149 Автор статьи и фотографий Светлана Волкова
|